Obscured писал(а):workdao писал(а):да ну чего вы все съерепенились, еще один неплохой источник снимков...
посмотрим что дальше будет...
и вообще я повез жену в роддом
Вот-вот, единственно разумная позиция.
Детей делать вместо того чтобы в экран пялиться? Ну, что-то в этом есть, ага...
Obscured писал(а):Тем более что 10 млн. на такой портал - это, скажу я вам, весьма разумные деньги.
Правда? А посчитайте нам, грешным - куда такая прорва бабла пойти может?
Давайте я, для затравочки, начну:
Карты:
1. На наст.момент мы видим выкладку низкокачественных ч\б карт времен и оборудования СССР. Эти карты и так в собственности данной организации - по определению.
Затраты: 0 рэ 00 коп.
2. Цветные hi-res купленные у NASA: пока что мы их не видим. Возможно, их пока что и нет. Затраты, обеспеченные фактами - 0 рэ 00 коп.
3. Работа по оцифровке\привязке: спутниковые карты идут изначально в цифровом виде (не фотокарточками с курьером же их со спутника посылают). Привязка осуществляется на основании данных спутника. Затраты на эту тстатью - 0 рэ 00 коп.
4. Ценз карт на тему стратегич.обьектов: зарплата тов.майорам (немного, ибо бюджетники и сидячая штабная работа). Конкретных цифр у меня нет.
Железо + траффик:
1. Учитывая то, что оно упало по ДДОСу даже в первый же день - там не кластер и не суперкомпьютер. И токи ДА - домен geoportal.ntsomz.ru хостится на МТСовском Комстаре (позорище! неужели на свой сервер денег не хватило?) на общих основаниях судя по nslookup и whois. Цены найти можно там же, они доступны даже для народа. Никаких миллионов.
2. В цену dedicated-server на любом хостинге как правило уже входит трафик. Учитывая то что тут будет гнаться в основном исходящий трафик на тот же регион (Россию) - цена не должна быть запредельной даже при большом траффике.
Софт:
1. Цена оси и собственно обвязки сервера - 0 рублей 00 копеек в случае использования одной из свободных версий ОС (того же Линуха). В пользу этого случая говорит и то, что там юзается nginx 0.7.62.
2. Разработка интерфейса, клиента и веб-морды: статья расходов ненулевая, но зато разовая. И разумеется тоже ни о каких расходных миллионах речи идти не может - зарплаты программистов в России все и так знают.
Сопутствующие расходы:
1. Зарплата админу Васе, отвечающему за проект - данных нет, но мало (бюджетная орг-я, проект только начат, мегадоходов пока нет, огромная конкуренция при недостатке финансирования отрасли)
Я что-то забыл? Исправляйте, дополняйте.