ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

программа для загрузки и просмотра спутниковых снимков Земли, Луны, Марса предоставленных сервисами Google Maps и Космоснимки. Возможность работы с GPS приёмником.

Модераторы: Tolik, zed

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Werefox » 13 авг 2012, 17:48

mishka75 писал(а):
Papazol писал(а):Как я понял, UTM36 - это 36 зона?
Попробуйте преобразовать проекцию не через пакетное преобразование, а через Конфигурацию.
Как Вы определяете, что карта сдвинута на 20 км?

Попробовал, тоже самое. Определяю с помощью дргой программы, подгружаю в нее слой карты и ставлю точку с заведомо известными координатами. При этом нужная точка на карте становится выше точки на 20 км. При этом если я тоже самое делаю с картой яндекс, то все получается на ура. Может нужно сначала преобразовать в какую-то промежуточную проекцию?

В Глобал Маппере грузите не *.map файл, а непосредственно сам *.ecw, он несёт в себе более точную информацию о координатах, чем озиковский *.map.
Даже Генштаб, скачанный с помощью SAS, уже не Пулково, а WGS84, не надо вручную ничего вносить.
Импортируйте эту известную точку в Глобал Маппер, или введите руками, что получилось?
Werefox
Соображающий

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение mishka75 » 13 авг 2012, 18:36

Werefox писал(а):В Глобал Маппере грузите не *.map файл, а непосредственно сам *.ecw, он несёт в себе более точную информацию о координатах, чем озиковский *.map.
Даже Генштаб, скачанный с помощью SAS, уже не Пулково, а WGS84, не надо вручную ничего вносить.
Импортируйте эту известную точку в Глобал Маппер, или введите руками, что получилось?

Ввел руками в GM все ОК, но GM я использую как зевено в получении правильной карты для другой программы. Файл я всегда подгружаю *.ecw. Проблема скорее заключается в том что в заголовке ecw указан datum epsg 7059 и projection epsg 3785, а для тогоже яндекса 3395 и 3395.И при конвертации файла 3395/3395 все ок, а при конвертации 7059/3785 сдвиг. Я тут наверное может чего не так пишу.... Я просто хочу получить карту UTM36 WGS84, а сделать это никак не получается.
mishka75
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Papazol » 13 авг 2012, 21:04

Проекции карт Яндекса и Гугля (а карты ГШ имеют такую же проекцию, как Гугль) - разные. Поэтому и отличия в их обозначениях. Это не должно пагубно сказываться на перепроецировании. Вот ещё какая мысль: координаты метки, которую Вы используете для проверки, соответствуют какому датуму? Ведь если вводить их просто вручную, цифры не будут пересчитываться для другого датума, и метка установится по заданным координатам в том датуме, в котором текущая карта.
И ещё одно: не проще ли скачать не порезанные на тайлы листы карт ГШ, тогда не придётся выполнять промежуточные операции.
Papazol
Гуру

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение mishka75 » 13 авг 2012, 22:26

Papazol писал(а):Проекции карт Яндекса и Гугля (а карты ГШ имеют такую же проекцию, как Гугль) - разные. Поэтому и отличия в их обозначениях. Это не должно пагубно сказываться на перепроецировании. Вот ещё какая мысль: координаты метки, которую Вы используете для проверки, соответствуют какому датуму? Ведь если вводить их просто вручную, цифры не будут пересчитываться для другого датума, и метка установится по заданным координатам в том датуме, в котором текущая карта.
И ещё одно: не проще ли скачать не порезанные на тайлы листы карт ГШ, тогда не придётся выполнять промежуточные операции.

Как тогда datum 7059 перегнать в datum 3395? Как правильно настроить GM? Листы скачивал, но почему то для Новгородской области нет части листов (нужен маштаб 250 метров).

Люди помогите изменить проекцию. Есть карта Генштаба (250) формат файла *.ecw (datum:EPSG:7059 projection:EPSG:3785)(выкачено все ч/з SAS.Planet), на выходе нужно datum:WGS84 projection:UTM36. С помощью GM конвертация не получается. Может есть какой другой софт для изменения проекций?
mishka75
Новичок

Сообщение Mactep » 14 авг 2012, 11:55

Разобрался с проблемой. Оказывается, надо было через "загрузку" прогрузить оба слоя, с принудительной заменой всех файлов

Два вопроса еще возникло - почему "предыдущее выделение" можно выбрать только хоткеем? Я думаю, кнопка не помешала бы, места достаточно
И второй: что нужно задать в настройках, чтобы программа там, где можно, грузила карту z18, а где такого масштаба на сайте нет, подгружала (и если я правильно читал справку, растягивала) более мелкие - z17 и z16?
Mactep
Новичок

Сообщение Tolik » 14 авг 2012, 12:20

Есть такая кнопка. Маленькая стрелочка у второй кнопки.

Там, где нет z18, грузите z17 вручную.
Tolik
Гуру

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение Mactep » 14 авг 2012, 12:22

Tolik писал(а):Там, где нет z18, грузите z17 вручную.

А при склейке программа сама догадается, что надо клеить 18+17?
Mactep
Новичок

Сообщение Tolik » 14 авг 2012, 12:33

Ну вот же ж догадалась, судя по вашим скриншотам.

Проверьте, что-то я засомневался.
Tolik
Гуру

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение Papazol » 14 авг 2012, 12:56

Сдаётся мне, смесь z17 с z18 будет плохо смотреться. Ведь z17 придётся растянуть до z18, что не есть хорошо. Тогда уж либо отдельно части z17/z18, либо всё z17.
Papazol
Гуру

Сообщение Papazol » 14 авг 2012, 14:18

mishka75 писал(а):Люди помогите изменить проекцию. Есть карта Генштаба (250) формат файла *.ecw (datum:EPSG:7059 projection:EPSG:3785)(выкачено все ч/з SAS.Planet), на выходе нужно datum:WGS84 projection:UTM36.

Давайте начнём с начала. Если я где-то напишу не то, что делали Вы, поправьте!
1. Скачиваем карту ГШ с помощью SAS.Планеты. (Откуда Вы скачивали карту ГШ 250м? (zmp).
2. Выделяем область прямоугольником и через "Операции с выделенной областью" склеиваем изображение в файл *.ecw.
3. Открываем файл *.ecw в Global Mapper'е. Затем при нажатии Configuration->Projection что показывается в окне? Имею в виду это:
скрытый текст: показать
Изображение

3. Изменяем в этом окне проекцию на UTM, выбираем зону 36 (хотя она должна быть уже 36), датум WGS84 и нажимаем Apply, карта становится непрямоугольной.
4. Нажимаем File->Export Raster/Image Format, затем выбираем из списка ECW File, потом, ничего не меняя в следующем окне, нажимаем OK, затем в следующем окне выбираем название и местоположение файла *.ecw, нажимаем OK. Создаётся файл *.ecw с изменёнными проекцией и датумом.
5. Если повторить всё это, но теперь для снимка Яндекс, причём область для склейки должна быть той же самой (Ctrl+B), то получим тоже файл *.ecw. Также будут созданы файлы *.prj, которые должны быть абсолютно идентичны.
6. Импортируем оба файла в OziExplorer.
7. Открываем один из файлов через его *map.
8. Ставим на приметном месте карты waypoint.
9. Открываем второй файл. Поставленный waypoint остаётся на своём месте. Эти места совпадают на двух изображениях?
Papazol
Гуру

Пред.След.

Вернуться в SAS.Планета