В завершение темы о несчастных 10 миллионах. Мне стало интересно, во сколько же на самом деле обходится нам, российским налогоплательщикам, эксплуатация спутников ДЗЗ. Всем понятно, что спутники - штука дорога, но насколько? Насколько оправданна была моя позиция, что 10 млн на портал - это сущие копейки по сравнению с теми расходами, которые уже понесены на запуск и эскплуатацию Ресурс-ДК1?
Как известно, финансирование любых работ за счет госбюджета (кроме военных и прочих секретных) производится в соответствии с законом о госзакупках (закон 94-ФЗ). Информация о конкурсах является публичной и доступна на едином портале
http://zakupki.gov.ru. В извещениях о конкурсах указывается "максимальная цена контракта" - но в таких уникальных проектах контракт всегда заключается "с единственным поставщиком", и максимальная цена в 99,99% случаев становится ценой фактической. Краткий анализ конкурсов, объявленных Роскосмосом в этом году, позволил получить такие цифры:
1. Только на
управление двумя космическими аппаратами ("Ресурс-ДК1" №1 и "Метеор-М" №1) в течение 12 месяцев Роскосмос запланировал потратить
694 млн. руб. (извещения №101103/010471/341 и 101103/010471/342).
2. На выполнение опытно-конструкторской работы "
Создание оптико-электронного космического комплекса исследования природных ресурсов Земли и космической системы на его основе в составе двух космических аппаратов" в течение 2010-2013 гг. запланировано выделить
4 млрд. 728 млн. руб. (!) (извещение 100927/010471/331, конкурс проведен в ноябре 2010 г.). В качестве результата ОКР указан запуск двух спутников:
"Ресурс-П" №1 в 2011 и
"Ресурс-П" №2 в 2013 гг. Запуск с космодрома "Байконур" ракетой-носителем "Союз-2".
3. Еще весной 2010 г. был проведен конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы "
Разработка опережающего задела бортовых приборов дистанционного зондирования Земли в части проведения работ по созданию многоканального оптико-электронного комплекса с высоким пространственным разрешением (на период 2010–2013 годов)". На эту работу в 2010-2013 гг. выделяется еще
795 млн. руб. (извещение 100422/010471/314). Результатом данной работы должно стать создание опытного образца оптико-электронного комплекса
с пространственным разрешением 0,4 м в панхроматическом и 1,6 м в узких спектральных диапазонах.
PS: Извещения о конкурсе на разработку Геопортала мне найти не удалось.