хотя и по тематике внутренней политики Германии много вопросов - кто оплатил выборы Гитлеру, был ли холокост, какую на самом деле позицию в войне занимали (и выгоду заимели)союзники и противники.... - оставим это дело честным историкам, надеюсь такие еще есть.
Переведу твой текст на современный уровень. Вольная интерпритация.
Когда они пришли за заключенными, одели им электронные ошейники, закрыли глаза на пытки и беспредел, -я промолчал. Я не заключенный.
Когда они пришли за пенсионерами, лишили их поддержки, узаконили принудительное содержание и эвтаназию с конфискацией имущества, -я промолчал. Я не пенсионер.
Когда они пришли за детьми, отняли у них право на воспитание и образование, обязали делать прививки, играя в русскую рулетку, -я промолчал. У меня нет детей.
Когда они пришли за матерями, отняли у них сначала право воспитывать, а затем и вообще видеть детей, -я промолчал. Я мужчина.
Когда они пришли за рабочими, лишили их зарплаты, а затем заставили трудиться 20 часов в сутки, -я промолчал. Я уже давно безработный.
Когда они пришли за Христианами, запретили им проповедывать и публично молиться, а потом подменили им веру и жестко покарали несогласных, -я промолчал. Я давно не был в Церкви.
Когда они пришли провести зачистку от партизан и обособленцев, и сожгли лесные поселки и деревни напалмом, -я промолчал. Я живу в городе, днем здесь тихо.
Когда они пришли выжечь клеймо раба на лоб и правое плечо и мне, заступиться за меня уже было некому....