SAS.Planet - наиотличнейшая программа, спасибо разработчикам! Недавно заюзал еще одну ее фичу. Я живу в Архангельске, увлекаюсь рыбалкой и туризмом, перемещаюсь по родному краю на машине, лодке, лыжах. У меня много всяких топографических карт Архангельской области, 10-ти, 5-ти, 2-, 1-километровки и некоторые другие, рассматриваю их в Озике, удобно, но не идеально - карты порезаны на листы, бывает заинтересует какое-нибудь место, которое находится в районе границы двух, а то и четырех листов, приходится переключаться между картами, пока изучишь все подходы, вот бы все карты склеить. Еще одна мечта - чтобы при разном масштабировании на экране менялась подробность карты, как в каких-нибудь Яндекс.Картах, названия мелких объектов исчезали, а оставались только крупные, короче, чтобы при одном приближении видеть 10-километровку, при другом - 5-, при следующем 2- и так далее. фичу. У меня много всяких топографических карт Архангельской области, 10-ти, 5-ти, 2-, 1-километровки и некоторые другие, рассматриваю их в Озике, удобно, но не идеально - карты порезаны на листы, бывает заинтересует какое-нибудь место, которое находится в районе границы двух, а то и четырех листов, приходится переключаться между картами, пока изучишь все подходы, вот бы все карты склеить. Еще одна мечта - чтобы при разном масштабировании на экране менялась подробность карты, как в каких-нибудь Яндекс.Картах, названия мелких объектов исчезали, а оставались только крупные, короче, чтобы при одном приближении видеть 10-километровку, при другом - 5-, при следующем 2- и так далее.
Решил я тогда использовать кэш САС.Планеты в качестве хранилища топографических карт, а саму прогу - в качестве движка для их отображения. Нужно перегнать карты в один из форматов, которые САС.Планета понимает в качестве кэша, предварительно изменив проекцию этих карт на Меркатор (все российские топографические карты - в проекции Гаусса-Крюгера). В этом помогла мощнейшая программа GlobalMapper. Я загрузил все свои карты одного масштаба, предварительно привязанные под Озик, в GlobalMapper, изменил там проекцию на Меркатор, причем GM при изменении проекции умеет трансформировать растровое изображение, где надо растягивать, где надо сжимать.
Потом отрезал от карт рамки, в большинстве случаев получилось автоматически, в некоторых случаях пришлось вручную повозиться с указанием границ листов, благо они проходят по параллелям и меридианам. Дальше порезать полученную огромную карту квадратно-гнездовым методом на фрагменты по 256x256 пикселей и сохранить в формате, который понимает САС.Планета, такой формат нашелся - Google Map Tiles, подключить полученную карту к САС.Планете (создать файл *.zmp).
Что это мне дало - непрерывную 2-км (пока, с километровками еще не закончил) карту всей области, можно прокрутить ее с севера на юг, с запада на восток перед глазами, не переключаясь между листами.
Для поездки в конкретное место можно средствами САС.Планеты сохранить любой участок (опять же непрерывный) под Озик, загрузить в наладонник и ехать.
В настоящее время пишу более подробную инструкцию по этой теме, как закончу, выложу.
Здесь в точке, где стоит метка, сходятся 4 листа 5-километровок.
А здесь - 4 листа 2-километровок. Сетка не совпадает, так как это сетка прямоугольных координат, а граница листов проходит как раз по границе двух зон Гаусса-Крюгера: